La Repubblica
15 Febbraio 2024

In tre anni, circa duemila tonnellate di frutta e verdura sono state distribuite gratuitamente a diecimila persone in stato di difficoltà.

Una importante possibilità offerta dal progetto Logistica Solidale del Centro AgroAlimentare di Parma, sotto il coordinamento della Regione Emilia-Romagna e in collaborazione con Emporio Solidale Parma, capofila di una rete che vede coinvolte 30 associazioni no profit del territorio di Parma, provincia e aree limitrofe (Piacenza e Reggio Emilia).

Al fine di evitare speculazioni di mercato, l’Ue riconosce un contributo ai produttori disposti a ritirare dal mercato i prodotti destinandoli alla distribuzione gratuita, contributo in grado di compensare parte dei costi di produzione e trasporto.

Il Centro AgroAlimentare di Parma ha istituito un modello organizzativo dedicato, fornendo una piattaforma per lo scarico, lo stivaggio, la composizione e il ricarico della merce destinata ai beneficiari. Questo ha completato la catena di distribuzione, consentendo alle associazioni coinvolte di ricevere la merce.

Attualmente, la distribuzione avviene in diversi comuni del territorio (Parma, Sorbolo, Torrile, Fontevivo, Noceto, San Secondo, Traversetolo, Lesignano, Langhirano, Fornovo di Taro, Medesano, Salsomaggiore, Fidenza, Busseto e Borgo Val di Taro), con le associazioni locali che consegnano direttamente alle famiglie bisognose.

La Regione Emilia-Romagna ha riconosciuto il valore sociale e ambientale dell’iniziativa, formalizzando le azioni di recupero alimentare, solidarietà sociale e lotta allo spreco alimentare attraverso la Legge Regionale n.18 del 28.12.2023.

“Abbattere gli sprechi per consegnare cibo fresco e sano a migliaia di persone che faticano a trovare sostentamento è un segno di civiltà di cui andare orgogliosi. Un ringraziamento particolare al Cal e a tutti coloro che ogni giorno svolgono questo fondamentale servizio”, commenta il sindaco Michele Guerra.

“Un progetto straordinario che vede Parma capofila, grazie allo spirito di solidarietà del Cal e alla partecipazione delle associazioni di volontariato. Serviamo diecimila persone ogni settimana con cibo che diversamente verrebbe sprecato e che invece permette a tante persone di avere una dieta più sana. Lavoriamo all’unisono per far crescere questo progetto”, aggiunge Lorenzo Lavagetto, vicesindaco di Parma.

“Quello della Logistica Solidale è un progetto dirompente per l’impatto sul territorio in ambito sociale ambientale e di salubrità dell’alimentazione. Il tavolo di approfondimento odierno con le più importanti istituzioni del territorio è importante ed è un primo passo per farlo conoscere e migliorarlo” commenta Marco Core, presidente di Cal.

Leggi l’articolo

Share This

Questo sito o gli strumenti di terze parti in esso integrati fanno uso di cookie necessari per il funzionamento e per il raggiungimento delle finalità descritte nella cookie policy. Dichiari di accettare l’utilizzo di cookie chiudendo o nascondendo questa informativa, proseguendo la navigazione di questa pagina, cliccando un link o un pulsante o continuando a navigare in altro modo. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi